понедельник, 3 марта 2025 г.

 Тема: «Женский  день»                                                      Дата: 1 неделя марта

Программное содержание:  Закреплять традиционные гендерные представления, продолжать развивать в девочках качества свойственные их полу, воспитывать у мальчиков представления о том, что мужчины должны внимательно и уважительно относиться к женщинам.  Воспитывать уважение к воспитателям. Расширять представления детей об истории семьи в контексте истории родной страны (роль каждого поколения в разные периоды истории страны) Учить детей выращивать цветы (тюльпаны) к Международному женскому дню. Расширять представления об элементах экономики (деньги, бюджет семьи).

Воспитательные задачи (ценности):   - Вызывать стремление радовать близких (маму, бабушку, сестру) добрыми делами, поступками. Воспитывать чувства принадлежности к семье, ее значимости, принятие ее традиций и ценностей. Обсудить с детьми, пополнить их знания о женщинах, прославившие нашу страну в разные годы в области искусства, науки, спорта, космонавтики.

 Тема: «Азбука безопасности: «Возьми меня за руку»»             Дата: 2 неделя марта

Программное содержание:

1.Приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения.

2.Закрепление представлений о основах безопасности собственной жизнедеятельности.

3.Формировать начальные представления о здоровом образе жизни (особенностях организма человека, о рациональном питании и физической нагрузке).

Воспитательные задачи (ценности) - Убеждать детей в необходимости выполнения правил безопасности способствовать соблюдению основ безопасности собственной жизнедеятельности. Обращать внимание детей на соблюдение здорового образа жизни (особенностях организма человека, о рациональном питании и физической нагрузке.

Консультации для родителей

 

Арт-терапия 

Сегодня мы рассмотрим такой вид арт –терапии как изотерапия. Изотерапия – терапия изобразительным творчеством, в первую очередь рисованием.

 

Виды техник для работы с детьми

1.     Техника каракулей.

Вариант - рисунок по кругу: техника каракулей всегда была ценной методикой психотерапии. Полученные рисунки никого не оставляют равнодушными. Эту технику можно использовать в работе с гиперактивными детьми как инструмент развития ценных социальных качеств (терпения, внимательности и др.), а также для повышения самооценки. Изображение создаётся без красок, с помощью карандашей и мелков. Под каракулями в нашем случае понимается хаотичное или ритмичное нанесение тонких линий на поверхность бумаги. Линии могут выглядеть неразборчивыми, небрежными, неумелыми либо, наоборот, вычерченными и точными. Из отдельных каракулей может сложиться образ, либо сочетание предстанет в абстрактной манере. Каракули помогают расшевелить ребёнка, дают почувствовать нажим карандаша или мелка, снимают мышечное напряжение; 

2. Техника «Волшебный клубок».

Для работы потребуются клубки ниток разного цвета, лист ватмана или кусок обоев. Помимо того, что данная техника развивает воображение и фантазию, она хороша ещё и тем, что идеально подходит для робких, застенчивых детей, боящихся рисовать и играть. Это своеобразная альтернатива рисованию, где не бывает «хорошей» или «плохой» работы.

           3.Техника «Коллаж».

Ход работы: необходимо вырезать из газет и журналов картинки, лозунги, слова, части текста и из них составить композицию на заданную тему. Если для завершения композиции не хватает материала (его не нашлось в предлагаемых журналах), тогда разрешается дорисовать ее фломастерами и карандашами.

Часто у детей в коллаже присутствует тема разрушения. Негативного намного больше, чем позитивного, поэтому при обсуждении работ ребята начинают со своих отрицательных черт, не зная, что сказать о положительных.

Приемы изотерапии

1.Дети рисуют мятой бумагой, кубиками, губками, зубными щетками, ватными палочками, нитками, коктейльными соломинками, ластиками, спичечными коробками, свечой, пробками.

Детская инициатива использовать нетипичные предметы для создания изображений всегда приветствуется. Привлечение окружающих предметов по инициативе ребёнка служит для взрослого знаком вовлечённости в творческую деятельность, возрастания самооценки, появления сил для выдвижения и отстаивания собственных идей.

2.Рисование пальцами, ладошками.

Ценность рисования пальцами и ладонями заключается в свободе от двигательных ограничений. Рисование пальцами, ладонями — это разрешённая игра с грязью, в ходе которой деструктивные импульсы и действия выражаются в социально приемлемой форме. Ребёнок, незаметно для себя, может осмелиться на действия, которых обычно не совершает, так как опасается, не желает или не считает возможным нарушать правила. Именно для этих детей «игры с грязью» служат профилактикой и коррекцией тревожности, социальных страхов, подавленности; - рисование по мокрому листу. Данная техника способствует снятию напряжения, гармонизации эмоционального состояния, а также используется в работе с гиперактивными детьми.

3.Рисование сухими листьями, сыпучими материалами и продуктами.

Сухие листья приносят детям много радости, они натуральны, приятно пахнут, невесомы, хрупки и шершавы на ощупь. С помощью листьев и клея ПВА можно создавать изображения. На листе бумаги клеем, который выдавливается из тюбика, наносится рисунок. Затем сухие листья растираются между ладонями на мелкие частички и рассыпаются над клеевым рисунком. Лишние, не приклеившиеся частички стряхиваются. Эффектно выглядят изображения на тонированной и фактурной бумаге. Также можно создавать изображения с помощью мелких сыпучих материалов и продуктов: круп (манки, овсяных и других хлопьев, гречи, пшена), сахарного песка, вермишели и т.д. Описанная техника создания изображений подходит детям с выраженной моторной неловкостью, негативизмом, зажатостью, способствует процессу адаптации в новом пространстве, дарит чувство успешности.

4.Марание.

Данный приём нетрадиционного рисования эффективен в работе по коррекции агрессивности и гиперактивности у детей. Определение «марание» выбрано в связи с неструктурированностью изображений, отсутствием сюжета, сочетанием отвлеченных форм и цветовых пятен. Кроме внешнего подобия изображений, есть сходство в 4 способе их создания: ритмичности движения руки, композиционной случайности мазков и штрихов, размазывании и разбрызгивании краски, нанесении множества слоёв и смешивании цветов. 

Основные механизмы психологического коррекционного воздействия, характерных для арт-терапиии.

Арт-терапия в работе с детьми с ОВЗ в первую очередь подразумевает совместное рисование. Фундаментом такого способа помощи детям является цветовая система. После того, как будет сделан рисунок, взрослые смогут увидеть, какие цвета используются ребенком чаще всего. Это и будет сигналом к его эмоциональному состоянию.

Помимо того, что арт-терапия дает возможность провести диагностику психического состояния ребенка, она дает возможность раскрыть художественные способности. Чтобы занятие по арт-терапии не превратилось в обычный урок по изобразительной деятельности, нужно соблюдать некоторые условия.

Арт-терапия - безопасная среда, способствующая самовыражению и спонтанной активности. Поэтому приемы и техники подбираются с учетом возможностей ребенка, любые усилия ребенка в ходе работы должны быть интересны и приятны ему.

Ребенок имеет право отказаться от выполнения некоторых заданий и выбирать подходящие для него виды и содержание творческой деятельности.

Взрослый должен избегать оценочных суждений и сравнений. Помнить, что основные цели арт-терапевтического занятия - психотерапевтическая и коррекционная, а не обучающая.

Поэтому ориентироваться нужно, прежде всего, на процесс, а не результат. Искусство - лишь средство, которое помогает ребенку лучше понять себя, свой внутренний мир.

Работать можно как индивидуально, так и в паре. Использование детьми приёмов и техник создания изображений выступает у них как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, как способ моделирования взаимоотношений и выражения различного рода эмоций, в том числе и отрицательных, негативных, а также выступает средством для снижения психоэмоционального напряжения, агрессивности, гиперактивности, тревожности у детей.

Существует две формы арт-терапии: - пассивная (ребенок «потребляет» художественные произведения, созданные другими людьми: рассматривает картины, читает книги, прослушивает музыкальные произведения); - активная (ребенок сам создает продукты творчества: рисунки, скульптуры).

Работа по методу арт-терапии в коррекционной работе позволяет получить следующие позитивный результаты:

1. Обеспечивает эффективное эмоциональное реагирование, придает ему (даже в случае агрессивного проявления) социально приемлемые, допустимые формы.

2. Облегчает процесс коммуникации для замкнутых, стеснительных или слабоориентированных на общение детей с ограниченными возможностями.

3. Дает возможность невербального контакта (опосредованного продуктом арттерапии), способствует преодолению коммуникативных барьеров и психологических защит.

4. Создает благоприятные условия для развития произвольности и способности к саморегуляции. Эти условия обеспечиваются за счет того, что изобразительная деятельность требует планирования и регуляции деятельности на пути достижения целей.

5. Существенно повышает личностную ценность, содействует формированию позитивной «Я-концепции» и повышению уверенности в себе за счет социального признания ценности продукта, созданного ребенком с ОВЗ.

Об эффективности арт-терапии можно судить на основании положительной динамики в развитии и активизации участия в занятиях, усиления интереса к результатам собственного творчества, увеличения времени самостоятельных занятий. Многочисленные данные показывают, что дети с ограниченными возможностями нередко открывают в себе творческие возможности и после прекращения арт-терапии продолжают самостоятельно увлеченно заниматься разными видами творчества, навыки которых они приобрели  в процессе занятий.

пятница, 14 февраля 2025 г.

 Тема: «Женский день»                                                       Дата: 4 неделя  февраля

Программное содержание:

1.Закреплять традиционные гендерные представления, продолжать развивать в девочках качества свойственные их полу, воспитывать у мальчиков представления о том, что мужчины должны внимательно и уважительно относиться к женщинам.

2. Воспитывать уважение к воспитателям.

3. Расширять представления детей об истории семьи в контексте истории родной страны (роль каждого поколения в разные периоды истории страны)

4. Учить детей выращивать цветы (тюльпаны) к Международному женскому дню.

5. Расширять представления об элементах экономики (деньги, бюджет семьи).

Воспитательные задачи (ценности)   - Вызывать стремление радовать близких (маму, бабушку, сестру) добрыми делами, поступками.

- Воспитывать чувства принадлежности к семье, ее значимости, принятие ее традиций и ценностей.

- Обсудить с детьми, пополнить их знания о женщинах, прославившие нашу страну в разные годы в области искусства, науки, спорта, космонавтики

 Тема: «Наши  защитники»                                           Дата: 3 неделя февраля

Программное содержание:

1. Расширять представления детей о Российской армии. Рассказывать о трудной, но почетной обязанности защищать Родину, охранять ее спокойствие и безопасность, о том, как в годы войн храбро сражались и защищали нашу страну от врагов прадеды, деды, отцы.

2. Воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине.

3. Знакомить с разными родами войск (пехота, морские, воздушные, танковые войска), боевой техникой.

4. Расширять гендерные представления, формировать в мальчиках стремление быть сильными, смелыми, стать защитниками Родины, воспитывать в девочках уважение к мальчикам как будущим защитникам Родины.

Воспитательные задачи (ценности) - Вызывать интерес детей к армии, защитникам нашей страны, техническому оснащению вооруженных сил.

- акцентировать внимание к сопричастности, гордости за защитников Отечества спасающих жизни людей, защищающих нашу страну, родной дом, город, уважению к героическим событиям прошлого, боевой славе русских людей.

- воспитывать нравственные и патриотические чувства у детей (любви, ответственности, гордости) к людям старшего поколения, уважения к защитникам Отечества.

 Тема: «Миром правит доброта».                                   Дата: 2 неделя февраля.

Программное содержание:

 1. Расширять и систематизировать знания о домашних животных и обитателях уголка природы, заботливое отношение к малышам, пожилым людям, учить помогать им.

2. Формирование такие качества, как сочувствие, отзывчивость, справедливость, скромность, коллективизм.

3. Закреплять умение самостоятельно и ответственно выполнять обязанности дежурного в уголке природы.

Воспитательные задачи (ценности) - Побуждать детей к дружеским взаимоотношениям между детьми (привычку сообща играть, трудиться, следовать положительному примеру).

- Формировать такие качества, как сочувствие, отзывчивость, справедливость, скромность, коллективизм.

- Расширять представления детей об их обязанностях в будущем (учиться в школе, заботиться о младших, помогать пожилым и инвалидам).

- Поддерживать детей к аргументированию оценивать свои работы и работы сверстников, обращая внимание на обязательность доброжелательного и уважительного отношения к работам товарищей.

 Тема: «Животные нашей страны».                                        Дата: 1 неделя февраля.

Программное содержание: 1. Дать детям более полные представления о диких животных и особенностях их приспособления к окружающей среде. 2. Знакомить с некоторыми формами защиты земноводных и пресмыкающихся от врагов 3. Формировать основы экологической культуры. Продолжать знакомить с правилами поведения на природе. 4. Знакомить с Красной книгой, с отдельными представителями животного мира, занесенными в нее. Воспитательные задачи (ценности)   - воспитывать бережное отношение к животным. Формировать элементарные представления о правильных способах взаимодействия с животными: наблюдать за животными, не беспокоя их и не причиняя им вреда; кормить животных только с разрешения взрослых

среда, 12 февраля 2025 г.

 

Консультация «Песок-наш помощник»

Как Вы знаете, тактильная форма ощущений является наиболее древней для человека. Это ощущения, которые мы получаем через кожу: горячее - холодное, сухое - мокрое, колючее - гладкое, мягкое - твердое и пр.

Кинестетические ощущения возникают у нас, когда мы двигаемся. И они помогают нам узнать насколько удобно мы сидим, лежим, стоим, комфортно ли нам при движении.

Тактильно-кинестетические ощущения напрямую связаны с мыслительными операциями, с их помощью познается Мир. Поэтому игровые занятия важно начинать с развития именно этого вида чувствительности.

Упражнение «Отпечатки наших рук»

На ровной поверхности песка ребенок и взрослый по очереди делают отпечатки кистей рук: внутренней и внешней стороной. Важно задержать руку на песке, слегка вдавив ее, и прислушаться к своим ощущениям.

Взрослый начинает игру, рассказывая ребенку о своих ощущениях:

«Мне приятно. Я чувствую прохладу (или тепло) песка. Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие песчинки. А что чувствуешь ты?»

Теперь, когда ребенок получил образец проговаривания Ваших ощущений, он попробует сам рассказать о том, что чувствует. Чем младше ребенок, тем короче будет его рассказ, и тем чаще нужно повторять эту игру. Не беда, если в начале игры, ребенок в точности воспроизводит ваши слова, передавая свои ощущения. Постепенно, накапливая свой чувственный опыт, он научится передавать свои ощущения и другими словами. Не исключено, что Ваши и его ощущения не совпадут. Постарайтесь не навязывать ему своего мнения.

Далее, взрослый переворачивает свои руки ладонями вверх: «Я перевернул руки и мои ощущения изменились. Теперь я по-другому чувствую шероховатость песка, по-моему, он стал чуть холоднее. А что чувствуешь ты? Мне не очень удобно держать так руки. А тебе?» Если у ребенка похожие ощущения, можно обсудить: что лучше сделать, чтобы их изменить. Может подвигать руками?

- «поскользить» ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.)

- выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро,

- «пройтись» ладошками по проложенным трассам, оставляя на них свои следы,

- создать отпечатками ладоней, кулачков, костяшками кистей рук, ребрами ладоней всевозможные причудливые узоры на поверхности песка, попытаться найти сходство узоров с объектами окружающего мира (ромашка, солнышко, дождинки, травки, дерево, ежик и пр.),

- «пройтись» по поверхности песка отдельно каждым пальцем поочередно правой и левой рукой, после - одновременно (сначала только указательным, потом - средним, затем - безымянным, большим, и наконец -мизинчиком).

- далее, можно группировать пальцы по два, по три, по четыре, по пять. Здесь уже ребенок может наблюдать загадочные следы. Как хорошо вместе пофантазировать: чьи они?

- можно «поиграть» по поверхности песка, как на клавиатуре пианино или компьютера. При этом, двигаются не только пальцы, но и кисти рук, совершая мягкие движения «вверх-вниз». Для сравнения ощущений можно предложить ребенку проделать то же упражнение на поверхности стола.   

 

Дидактическое упражнение «Следы на песке»

 Цель: развитие левого и правого полушарий мозга и мелкой моторики рук.

Взрослый просит ребенка поставить ладошки на песок. Затем провести 2-мя ладошками по песку вверх, затем - вниз, затем - одной ладошкой вверх, а одной вниз, затем наоборот. То же самое делаем влево и вправо. То есть, обеими ладошками влево, затем вправо, затем одной влево, а другой - вправо, затем наоборот. Далее можно усложнять задание. Одной ладошкой вверх, а другой вправо или одной влево, а другой вниз и так перебрать все возможные комбинации. Сначала не спеша, затем темп можно ускорить.

Когда упражнение с ладошками выполняется легко, то можно перейти к рисованию кругов на песке. Попросить ребенка нарисовать круги обеими руками начиная движение слева на право, затем справа налево, после чего попросить нарисовать одной рукой круг слева направо, а другой справа налево одновременно.

Дидактическое упражнение «Разговор с руками»

Взрослый и ребенок обводят на песке силуэт ладоней. Затем Вы оживляете песочные ладошки — дорисовываете им глазки, ротик, выкладываете различными камешками и ракушками пальчики.  После этого необходимо затеять беседу с руками. Спросите: «Кто вы, как вас зовут?», «Что вы любите делать?», «Чего не любите?», «Какие вы?», «Что вас огорчает?», «Чего вам хотелось бы» и т. д… При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина.

Закончить игру нужно «заключением договора» между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2—3 дней они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать.

Дидактическое упражнение «Песочный круг»

Ребенок и взрослый рисуют на песке произвольный круг и украшают его разнообразными предметами: ракушками, камешками, пуговицами, семенами, монетами, бусинами и прочее. Они придумывают название своему «песочному кругу».

Дидактическое упражнение «Узоры на песке»

 Цель: закрепить знания про сенсорные эталоны и закономерности.

Взрослый пальцем, ребром ладони или щеточкой рисует разнообразные знакомые ребенку геометрические фигуры, простые или более сложные узоры - прямые и волнистые дорожки, заборчики, ступеньки и т.д… После чего предлагает ребенку нарисовать такой же рисунок чуть ниже или продолжить уже имеющийся рисунок взрослого. Так же узоры на песке дети могут выкладывать в определенной последовательности из разнообразных предметов - камешков, ракушек, монеток и прочее.

Дидактическое упражнение «Волшебное исчезновение»

Цель: развитие памяти и внимательности.

Взрослый выставляет на песке фигурки (этот процесс также можно обыграть каким-либо образом в зависимости от того, какие предметы у вас имеются. Например: «А сейчас на сказочной полянке появляется волшебная принцесса Жасмин со своим другом Алладином. У принцессы Жасмин есть много сокровищ - красивых морских ракушек и камешков. К ним в гости часто приходят друзья - зайка, котенок, тигренок и так далее). Достаточно 5-6 предметов. Ребенок рассматривает предметы, а затем его просят закрыть глаза и произнести волшебные слова. Пока ребенок это делает взрослый прячет несколько фигурок в песок. Ребенок открывает глаза и отгадывает каких фигурок нет. После чего ищет их в песке и сверяет свои ответы с найденными фигурками. Со временем задание можно усложнять, увеличивая количество фигурок.

Эти незатейливые упражнения обладают колоссальным значением для развития психики ребенка. Во-первых, такого рода взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние. Во-вторых, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики, мы учим ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти.

Но главное - ребенок получает первый опыт рефлексии (самоанализа). Учится понимать себя и других. Закладывается база для формирования навыков позитивной коммуникации.

 

Многие из Вас в детстве делали «секретики» из стеклышек, фантиков, цветочков и пр. А ведь «засекречивать» можно не только это, но и буквы, цифры, геометрические фигуры.

Можно предложить ребенку сказочные задания в форме стихотворных загадок. Отгадка закопана в песок. Ребенок проверяет себя, откапывая разгадку. Или «пишет» отгадку, вылепливая песочные буквы.

***

Кто колдует; заклинает;

В ступе по ночам летает?

У избы на курьих ножках

Кто хозяйка? (Бабка Ёжка)

***

Спрятал кто иглу в яйце,

А яйцо хранит в ларце?

Кто не верит всем?

(Кощей)

Для закрепления названия геометрических фигур и развития пространственной ориентации также можно использовать песок (манку).

Упражнение «Треугольник».

Детям предлагается нарисовать треугольник с вершиной, направленной вверх, вниз, направо, налево, а также нарисовать ряд треугольников, вершины которых будут попеременно направлены вверх и вниз.

Упражнение «Геометрические фигуры», Упражнение «Дорисуй фигуру»

Детям предлагается нарисовать квадрат в круге, треугольник в круге, треугольник в квадрате и т. д., также дорисовать половинки квадратов и окружностей.

Перенос традиционных занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

Во-вторых, в песочнице мощно развивается «тактильная» чувствительность как основа развития «ручного интеллекта».

В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

В-четвертых, совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.

В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что наиболее актуально в работе с детьми.

 Таким образом, игры с песком создают базу для более органичного усвоения ребенком учебного материала.

 

 


Консультация

«Использование песка (манки) для развития графомоторных навыков»

 

Графомоторные навыки — это способность ребёнка целенаправленно задавать определённое положение и движение пишущей руки, что даёт возможность писать, рисовать, раскрашивать, штриховать и т. д…

Процесс формирования графомоторных навыков физиологически и психологически сложен. При письме в координированную деятельность вовлекаются кора головного мозга, органы слуха, зрения, многие мышцы тела. Для формирования этого навыка необходимо, чтобы ребенок был подготовлен.

При организации работы по развитию графических навыков важно следовать принципу «от простого к сложному». 

Важно проводить занятия в игровой форме, так как это вызывает у детей интерес и не приводит к переутомлению. Задания нужно подбирать с учётом интересов детей, а также их индивидуальных особенностей. учитывать особенности зрения детей (дальнозоркие, близорукие), отмечать отклонения в моторике (дрожание пальцев, подергивание руки и др.).

 

Этапы формирования графического навыка:

-учимся работать, соблюдая правильную осанку;

-учимся правильно держать карандаш, палочку;

-учимся рисовать прямые линии: вертикальные, горизонтальные;

-учимся рисовать наклонные параллельные линии.

-учимся рисовать круги и овалы;

-учимся рисовать зигзаги;

-учимся рисовать линии, полуовалы, овалы определенной величины (вводится ограничительная линейка-строка);

-знакомимся с печатными буквами и учимся писать их правильно.

 

Примерные задания по развитию графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста:

·         Раскрашивание. Можно раскрашивать различные предметы, сюжеты, персонажей. Сначала берутся крупные изображения, далее предметы и детали рекомендуется подбирать меньших размеров. 

·         Обведение по точкам. Ребёнку предлагают обвести по точкам изображения, а затем раскрасить их. 

·         Дорисовывание изображений. Можно дорисовывать изображения, где половина предмета уже явно отображает полное изображение. 

·         Обведение фигурки по контуру. Ребёнку предлагают обвести по контуру различные фигуры. Фигуры могут быть разных размеров, можно дать несколько фигур, из которых получится интересный сюжет. 

·         Рисование по клеточкам. Можно использовать графические диктанты, которые помогают развивать внимание, память, усидчивость детей дошкольного возраста.

·         Штриховка.


 

Примеры упражнений с использованием штриховки

Упражнение «Отпечатки»

На ровной поверхности ребенок делает отпечаток пальцев (сначала только указательным, потом средним, затем безымянным, большим и мизинцем). Это же упражнение можно выполнить пальцами обеих рук одновременно.

Упражнения «Машинка»«Змейка»«Санки» 

Эти упражнения выполняются приемом скольжения по поверхности песка (ладонью, кулаком, ребром ладони).

Упражнения «Соедини точки», «Линии», «Дорога», «Волна».

Детям, у которых еще недостаточно четкие горизонтальные и вертикальные линии, предлагаем упражнение «Соедини точки». Упражнение выполняется подушечкой указательного пальца, большого пальца, далее по очередности, в направлении сверху вниз, снизу-вверх, слева на право, справа налево, также можно проводить по диагонали или с каким-либо наклоном. На этом же этапе предлагаем упражнения «Дорога», «Волна».

Упражнение «Штриховка».

Детям предлагается выполнить различные виды штриховок (вертикальные, горизонтальные, наклонные) не выходя за контур фигуры. Линии должны выполняться одним движением кисти руки, соблюдая параллельность линий, соблюдая расстояние.

Упражнение «Продолжи узор».

Детям предлагается продолжить начатый узор по образцу.

Упражнения «Пружинка» и «Спираль».

Эти упражнения выполняются несколькими способами: направление к центру или направление наружу, можно предложить нарисовать и более сложные вариант – раскручивающаяся наружу спираль переходит в спираль, закручивающуюся внутрь, в результате чего образуется двойная спираль.

Упражнение «Мишень»

Детям предлагается начать рисование с самого маленького круга в центре или, наоборот, двигаться от внешней окружности к центру, рисовать радиальные и концентрические формы. На этом же этапе можно предложить нарисовать солнышко, проводя лучи как от центра наружу, так и наоборот, снаружи к центру.

Можно использовать трафареты геометрических фигур, обвести контуры фигур, а затем заштриховать их, не выходя за границы контура. Линии штриховки могут быть разные: прямые, наклонные, волнистые и т. д…

 

Графомоторные дорожки

Очень любят дети рисовать на песке графомоторные дорожки:

Описание: Picture background    Описание: Picture background

 

Правила, которые необходимо соблюдать при работе с детьми:

1)комплекс коррекционно- обучающих практических игр, заданий и упражнений по развитию двигательных способностей не предусматривает целенаправленного обучения рисованию и письму;

2)при выполнении графических заданий важны не быстрота и количество сделанного, а правильность и тщательность следования инструкции;

3)перед каждым заданием объясните ребенку его цель: что будем делать, для чего и как. Объяснив, покажите.

4)убедитесь, что ребенок понял инструкции;

5)соблюдайте последовательность занятий, не торопитесь, не «перескакивайте через ступеньки»;

6) не переходите к последующим заданиям, если не освоены предыдущие;

7) не забывайте, что дети лучше усваивают учебный материал в игре, но не используйте тактику соревнования (кто лучше?);

8) при выполнении любых графических заданий учите ребенка расслабляться после каждого движения (разжать, расслабить пальцы, кисть; ровно и глубоко вдохнуть –выдохнуть) и только затем делать следующие движение;

9) если у ребенка возникают трудности (рука идет «не туда», штрихи неровные, неуверенные линии, если ребенок напряженно держит карандаш, очень нервничает, выполнять сложные графические движения еще рано. Не настаивайте, не подчеркивайте неловкость, неумение ребенка.

 

Продолжительность выполнения графических заданий недолжна быть больше 3-5 минут.

 

Какие же цели должны ставить взрослые в процесс использования песка в занятиях с детьми в детском саду и дома?

1.Формировать графомоторные навыки у детей дошкольного возраста.

2.Знакомить детей с правилами при работе с песком.

3.Вызвать у детей интерес к занятию.

4.Учить формулировать вербально свои ощущения.

5.Развивать мелкую моторику.

6.Формировать пинцетный захват.

7.Развивать умения ребенка действовать по показу, по образцу, по речевой инструкции.

8.Развивать внимание.

9.Развивать тонкие тактильные ощущения, накопление сенсорного опыта.

10. Развивать зрительно-двигательную координацию.

11.Развивать внимание на выполнение задания.

12.Развивать пространственную ориентацию.

13.Развивать тактильно-кинестетическую чувствительность.

14.Учить проводить прямые, волнистые линии по образцу, по показу, по речевой инструкции: сверху вниз, снизу-вверх, слева на право, справа налево.

 

Таким образом, использование песка для развития у детей графомоторных навыков способствует формированию и развитию у них определенных знаний, умений, навыков, подготавливающих к школьному обучению.