понедельник, 8 сентября 2025 г.

 Консультация для родителей

Консультация «Пейзаж – это «портрет» природы»

Изображение природы содержит в себе определенную долю познавательной информации, но это «не наглядное пособие по географии». Пейзаж, вовсе не пересказ с натуры. Изображая пейзаж, художник концентрирует наше внимание на красивых, интересных моментах в природе, которых мы могли бы не заметить. Тем самым художник воспитывает любовь к природе, эстетический вкус. И наоборот, любовь к природе порождает интерес к картине и желание самому взяться за краски и кисть. Точно такое же желание возникает и у ребенка, впервые соприкоснувшегося с миром искусства. Потребность в этом отмечается у ребенка с первых дней его жизни, поэтому очень важно упрочить и расширить это желание приобщиться к миру прекрасного, что в значительной мере влияет на формирование духовного мира будущего человека.

Для детей дошкольного возраста можно использовать различные методы и приёмы, чтобы познакомить их с пейзажем. Некоторые из них:

·         Наблюдения и беседы. Можно рассматривать пейзажи разных художников. Важно обращать внимание детей на впечатления от картин, настроение и эмоции, которые они вызывают. 

·         Дидактические игры. Например, «Цветное домино», «Составь эскиз пейзажа».

·         Чтение литературных произведений, стихов, отгадывание загадок. Можно использовать литературные описания природы (стихи, загадки, прозаические отрывки) и музыкальные композиции. 

·         Составление описательных загадок о пейзаже.

·         Рисование в нетрадиционных техниках. Можно использовать, например, рисование текстилем (кусочком ткани) или рисование картонной полоской.

Для детей нужно использовать пейзажи, в которых ярко представлены сезонные проявления природы, наблюдаемые детьми в жизни (осень, зима, весна, сельский пейзаж). Также можно предлагать пейзажи, изображающие природу в переходных состояниях (например, начало осени, золотая осень, поздняя осень). 

Детям 6–8 лет можно показывать такие виды пейзажей, как индустриальный, космический, сказочный, исторический. 

На занятиях дети рассматривают репродукции картин великих мастеров прошлого, учатся понимать настроение картины, которое хотел передать художник. Для более глубокого впечатления от созерцания картин, в работе используются литературные описания природы (стихи, загадки, прозаические отрывки) и музыкальные композиции.

Рассматривание и детальное изучение дошкольниками картин о природе, позволяет им усвоить понятие «пейзаж», как один из жанров живописи.

Теоретические занятия важно подкреплять практическими, на которых дети, изображая пейзажи, передадут свои впечатления от просмотренных репродукций или от загородной прогулки, во время которой они сталкиваются с конкретными образами природы: лес, река, озеро, небо, засохшая травинка и т. п. («Радостная осень», «Белая береза под моим окном», «Волшебница весна» и др. занятия.

Дети 6–8 лет продолжают знакомство с цветами красок и их оттенками. Дети сравнивают мир красок и мир людей. Краска похожа на человека, у которого свой характер и привычки. Цвет же – это настроение краски, ее состояние в данный момент. Такое объяснение помогает детям понять, как одной краске может соответствовать несколько цветов, несколько настроений, также, как и у человека существует несколько настроений.

Детям предлагается изобразить в своих работах конкретный образ природы: небо, море, реку и т. п. На занятии «Каким мы видим небо? (море)» дети открывают для себя изменчивость цвета неба (моря) и то, от чего же зависит цвет неба (моря) (погода, время суток и освещение, время года; в одно и тоже время в разных местах небо (море) может быть разного цвета – как радуга). Дети знакомятся с тем, как изображали небо (море) художники (рассматривание иллюстраций и репродукций) и сами пытаются нарисовать их.

Также дети учатся изображению детьми конкретных образов природы – деревьев, кустарников, рек, озер, небольших построек и т. п.

У детей сформируется четкое представление о том, что где бы человек не жил, везде он может найти прекрасное: маленькая сельская речушка или город с его напряженным ритмом.

Важно, чтобы дети научились видеть прекрасное в самом незатейливом и простом уголке природы. 

Примерный перечень пейзажей для детей дошкольного возраста в соответствии с ФОП

От 4 до 5 лет:

Иллюстрации, репродукции картин: В. М. Васнецов "Снегурочка"; А. И. Бортников "Весна пришла".

От 5 до 6 лет:

Иллюстрации, репродукции картин: Ф. А. Васильев "Перед дождем"; А. А. Пластов "Первый снег"; И. Э. Грабарь "Февральская лазурь"; Б. М. Кустодиев "Масленица"; Ф. В. Сычков "Катание с горы зимой"; И. И. Левитан "Березовая роща", "Зимой в лесу"; Т. Н. Яблонская "Весна"; В. М. Васнецов "Ковер-самолет".

От 6 до 8 лет:

Иллюстрации, репродукции картин: И. И. Левитан "Золотая осень", "Осенний день. Сокольники", "Стога", "Март", "Весна. Большая вода"; Ф. А. Васильев "Перед дождем"; В. Д. Поленов "Золотая осень";И. И. Шишкин, К. А. Савицкий "Утро в сосновом лесу", И. И. Шишкин "Рожь"; А. И. Куинджи "Березовая роща"; А. А. Пластов "Летом", "Сенокос"; И. С. Остроухов "Золотая осень", А. С. Степанов "Катание на Масленицу"; И. Э. Грабарь "Зимнее утро"; А. К. Саврасов "Грачи прилетели", "Ранняя весна"; К. Ф. Юон "Мартовское солнце"; К. Е. Маковский "Дети, бегущие от грозы".


 

3 неделя сентября. Тема: «Наш детский сад»

Программное содержание: Продолжать расширять представления о ближайшей окружающей среде (оформление помещений, участка детского сада, парка, сквера). Привлекать детей к созданию развивающей среды дошкольного учреждения (мини-музеев, выставок, библиотеки, конструкторских мастерских и др.); формировать умение эстетически оценивать окружающую среду, высказывать оценочные суждения, обосновывать свое мнение. Формировать у детей представления о себе как об активном члене коллектива

         Воспитательные задачи (ценности): Содействовать вовлечению детей в различные мероприятия. Способствовать возникновению и укреплению устойчивых детских игровых объединений. Воспитывать интерес и уважение к труду сотрудников детского сада. Вызывать интерес к школе. Поддерживать инициативу в проявлении познавательной активности. Содействовать проявлению и развитию в игре необходимых для подготовки к школе качеств. Мотивировать детей на дружеские взаимоотношения, способствовать развитию умения самостоятельно находить общие интересные дела. Формировать представление о нормах поведения, способах разрешения конфликтов. Способствовать применению детьми правил и норм поведения в совместной деятельности. Создавать условия для применения элементарных правил культуры общения со взрослыми и сверстниками при создании коллективных работ.

 

4 неделя сентября. Тема: «Моя планета»

Программное содержание: Формировать элементарные представления об эволюции Земли (возникновение Земли, эволюция растительного и животного мира), месте человека в природном и социальном мире, происхождении и биологической обоснованности различных рас.

Рассказывать детям о том, что Земля — наш общий дом, на Земле много разных стран; о том, как важно жить в мире со всеми народами, знать и уважать их культуру, обычаи и традиции. Подвести детей к пониманию того, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды: чистые воздух, вода, лес, почва благоприятно сказываются на здоровье и жизни человека.

Формировать элементарные представления об истории человечества через знакомство с произведениями искусства (живопись, скульптура, мифы и легенды народов мира), игру и продуктивные виды деятельности.

 

Тема: «Мой город, моя страна, моя планета»  Дата: 2 неделя сентября

Программное содержание:

Продолжать знакомить с достопримечательностями региона, в котором живут дети. Углублять и уточнять представления о Родине — России. Поощрять интерес детей к событиям, происходящим в стране, воспитывать чувство гордости за ее достижения. Закреплять знания о флаге, гербе и гимне России (гимн исполняется во время праздника или другого торжественного события; когда звучит гимн, все встают, а мужчины и мальчики снимают головные уборы). Развивать представления о том, что Российская Федерация (Россия) — огромная, многонациональная страна. Расширять представления о Москве — главном городе, столице России. Расширять знания о государственных праздниках.

вторник, 2 сентября 2025 г.

 Консультация для родителей

Знакомим детей с натюрмортом

Натюрморт — жанр изобразительного искусства, посвящённый изображению неодушевлённых предметов, организованных в единую группу. «Мертвая натура», «Неподвижная натура», «Спокойная жизнь» - так переводится понятие «натюрморт».

Для детей натюрморт может быть знаком через репродукции картин, которые изображают предметы, окружающие человека в жизни: посуду, фрукты, вазу с цветами.

Цель знакомства с натюрмортом — вызвать у детей интерес к искусству, научить воспринимать содержание картины, видеть и понимать элементарные художественные средства.

Поэтому, натюрморт, как правило, становится первым живописным жанром, с которым знакомят дошкольников.

Любой ребенок, осваивая и познавая окружающий мир, основывается на своем практическом опыте. В этом смысле, изображение предметов с натуры – натюрморт, является благодатной почвой. Дети могут рассмотреть, понюхать, потрогать, ощутить на вкус и сравнить с другими предметами те, которые он будет рисовать (лепить, выполнять с помощью аппликации).

Рисуя (лепя, выполняя с помощью аппликации) натюрморты, детям легко осваивать пространство листа (слева, справа, посередине, выше, ниже), перспективу (ближе, дальше, за или перед чем-то).

У них развиваются наблюдательность, самостоятельность, творческая активность, умение видеть красоту окружающего мира: живописность и разнообразие даров природы; неповторимость каждого предмета или цветка; необыкновенную красоту сочетания цветов листьев в букете или плодах сада огорода и многое другое.

Знакомя дошкольников с натюрмортом, как одним из жанров живописи, мы должны учитывать уровень восприятия, эмоциональной отзывчивости ребенка позволяющей открыть доступ к пониманию смысла художественного образа, идеи произведения.



 

Федор Петрович Толстой (1783-1873) - русский художник, скульптор и медальер известен своими лаконичными и изящными натюрмортами, одним из которых является натюрморт "Букет цветов, бабочка и птичка".

     



 

Илья Иванович Машков. Натюрморт. «Фрукты на блюде (Синие сливы)»

 

 


понедельник, 1 сентября 2025 г.

 

1 неделя сентября. Тема: «День знаний»

Программное содержание: Вызывать интерес к школе. Поддерживать инициативу в проявлении познавательной активности. Содействовать проявлению и развитию в игре необходимых для подготовки к школе качеств.

Воспитательные задачи (ценности): Содействовать вовлечению детей в различные мероприятия. Способствовать возникновению и укреплению устойчивых детских игровых объединений. Мотивировать детей на дружеские взаимоотношения, способствовать развитию умения самостоятельно находить общие интересные дела. Формировать представление о нормах поведения, способах разрешения конфликтов. Способствовать применению детьми правил и норм поведения в совместной деятельности. Создавать условия для применения элементарных правил культуры общения со взрослыми и сверстниками при создании коллективных работ.